Основной контент

Круглый стол в Музее веры Памяти Михаила Никитича Романова посвящается…

  • 18.09.2010
  • Анна Кашина
  • Музей истории веры Чердынского краеведческого музея им. А.С. Пушкина, п.г.т. Ныроб, Романовский парк

18 сентября 2010 года Музей истории веры в своих стенах принимал участников круглого стола «Памяти боярина М.Н. Романова посвящается…», проводимого в Чердыни уже второй раз

Участники круглого стола «Памяти М.Н. Романова посвящается…» (Чердынь-2010)
Увеличить
Участники круглого стола «Памяти М.Н. Романова посвящается…» (Чердынь-2010)

"18 сентября 2010 года музей истории веры в своих стенах принимал участников круглого стола «Памяти боярина М.Н. Романова посвящается…», проводимого в Чердыни уже второй раз.

Мероприятие включало в себя еще две важные для Чердыни даты: первая – 555 лет (1455 г.) крещения Перми Великой; вторая – 10-летний юбилей музея истории веры. Именно этим событиям были посвящены выступления двенадцати докладчиков. Ими были: доктор исторических наук, профессор Г.Н. Чагин с «Обзором состояния Перми Великой до ее крещения»; сотрудники музея с докладами – Куртенок Е.П. «О духовной жизни прихода Успенской церкви», Ветчакова М.И. «Традиции иконописания в Чердынском крае в кон. 19 – нач. 20 вв.» (на основе материалов о Покчинский иконостасно-живописной мастерской А.В. Федосеева), Копытова И.Н. «Посещение Чердынского края правящими архиереями в 19-21 вв.», Мырзина Е.Г. с мультимедийной презентацией, являющейся своеобразным отчетом о работе музея «Музею истории веры – 10 лет». На заседании круглого стола присутствовали представители духовенства. Настоятель Иоанно-Богословского мужского монастыря о. Герасим (Гаврилович) говорил о значении музея истории веры и о его сотрудничестве с монастырем. В его выступлении прозвучали такие слова: «…Музей веры явился предтечей возрождения культурной и духовной жизни Чердыни…». Другой священнослужитель из г. Соликамска – о. Артемий (Веденеев) прочитал сообщение «О предварительном исследовании написания Жития Трифона Вятского, находящегося в экспозиции музея истории веры». Интересными были доклады и других гостей Чердыни. Доктор философии, профессор, председатель общества российско-американской дружбы в Вашингтоне (США) В.Г. Краснов поведал новые сведения о судьбе князя Михаила Александровича Романова; сотрудник Московского института этнологии и антропологии РАН, который одновременно является ведущим специалистом филиала Государственного исторического музея «Палаты бояр Романовых» – Павел Куприянов поделился опытом инновационных форм работы с посетителями в одном из интереснейших музеев Москвы.

 

Бывшая заведующая Чердынским МДОУ «Детский сад № 1» Е.Ф. Скворцова повествует о программе «Основы православной культуры», реализуемой в музее истории веры
Увеличить
Бывшая заведующая Чердынским МДОУ «Детский сад № 1» Е.Ф. Скворцова повествует о программе «Основы православной культуры», реализуемой в музее истории веры

Поздравить музей истории веры с юбилеем и вручить коллегам по воспитанию дошколят Почетную грамоту, пришла бывшая заведующая МДОУ «Детский сад № 1» Е.Ф. Скворцова. Ее подопечные – дети подготовительных групп, на протяжении шести лет посещали музей, занимаясь с музейными педагогами по программе «Основы православной культуры», направление которой очень важно для воспитания малышей в современном обществе.

За 10 лет существования музея, «юбиляр» собрал большое количество подарков от людей, побывших в его стенах, и от тех, кого можно назвать друзьями. Сейчас эти предметы стали музейными экспонатами и вошли в состав выставки «В дар от щедрости души», созданной заведующей музеем – М.И. Ветчаковой.

Много теплых слов прозвучало от присутствующих в адрес сотрудников музея, но особенно приятными были слова Благодарственного письма заместителя министра культуры и массовых коммуникаций Пермского края – А.Р. Протасевича.

Поздравить музей истории веры с юбилеем и вручить коллегам по воспитанию дошколят Почетную грамоту, пришла бывшая заведующая МДОУ «Детский сад № 1» Е.Ф. Скворцова. Ее подопечные – дети подготовительных групп, на протяжении шести лет посещали музей, занимаясь с музейными педагогами по программе «Основы православной культуры», направление которой очень важно для воспитания малышей в современном обществе.

Не обошлось и без нового музейного издания. Специально к 10-летию музея истории веры издательством «Маматов» (г. Санкт-Петербург), являющимся нашим постоянным партнером, при поддержке депутата Законодательного собрания Свердловской области Жилина О.И., был выпущен комплект открыток в количестве 12 единиц, который презентовал участникам круглого стола главный редактор издательства – И.Ю. Маматов. В комплект открыток входят фотографии с сюжетами стенных росписей храма Успения Пресвятой Богородицы, где располагается музей истории веры, видами его экспозиций и уникальных экспонатов: плащаниц, икон, древних книг. На оборотной стороне открыток дана краткая информация об изображениях.

В заключение мероприятия были показаны два фильма. Первый – документальный историко-публицистический «Огнь пылающий», автор Алла Мингазова, рассказывает о роли епископа Андроника в общественной и политической жизни русского общества в суровые годы начала 20 века и о его трагической гибели. Второй фильм, подготовленный сотрудником музея Екатериной Мырзиной к 100-летию посещения Чердынского края зачинателем цветной фотографии в России М.С. Прокудиным-Горским «Памяти царского фотографа посвящается…». Оба фильма нашли отклик в сердцах участников мероприятия.

 

Во время крестного хода из церкви Святителя Николая чудотворца в Романовский сад к яме –   месте заточения в 1601 г. боярина Михаила Никитича.
Увеличить
Во время крестного хода из церкви Святителя Николая чудотворца в Романовский сад к яме – месте заточения в 1601 г. боярина Михаила Никитича.

18 сентября 2010 года все желающие, отправились по пути «ныробского узника» в п.г.т. Ныроб, где в церкви Святителя Николая чудотворца состоялась торжественная литургия. Затем, все присутствующие прошествовали крестным ходом в Романовский сад к яме, являющейся местом заточения в 1601 г. боярина Михаила Никитича. Здесь, с четырех сторон, представителями Администрации п.г.т. Ныроб, г. Чердынь и ГУФСИНа заложены, а церковнослужителями освящены первые кирпичи в основание кладки часовни Архистратига Михаила, которую, по славам директора АУ «КСИКНОП» С.В. Мистрюкова, планируется воздвигнуть к 2013 г. Далее следовала лития (заупокойный чин службы по усопшим).

В субботу утром участники прошедшего днем ранее круглого стола, а также все желающие, отправились по пути «ныробского узника» в п.г.т. Ныроб, где в церкви Святителя Николая чудотворца сначала состоялась торжественная литургия. Затем, все присутствующие прошествовали крестным ходом в Романовский сад к яме, являющейся местом заточения в 1601 г. боярина Михаила Никитича. Здесь, с четырех сторон, представителями Администрации п.г.т. Ныроб, г. Чердынь и ГУФСИНа заложены, а церковнослужителями освящены первые кирпичи в основание кладки часовни Архистратига Михаила, которую, по славам директора АУ «КСИКНОП» С.В. Мистрюкова, планируется воздвигнуть к 2013 г. Далее следовала лития (заупокойный чин службы по усопшим). Завершились дни памяти М.Н. Романова поминальной трапезой.

P.S. Как известно, в 2013 г. Россия будет праздновать 400-летие Царствования Дома Романовых, и часовня, возведенная на месте разрушенной в годы забвения и борьбы с религией, станет частью торжеств, посвященных важному для страны историческому событию.

 

2 Комментарии

  • 1

    Перезвоните

    Перезвоните мне пожалуйста 8(495) 230-10-78 Виктор

    avatar Виктор 13.11.2018 13:05:28

  • 2

    Перезвоните

    Перезвоните мне пожалуйста 8 (962) 684-74-51, Дмитрий.

    avatar Дмитрий 22.11.2018 11:19:07

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

О музее

О музее

Адрес музея: 618601, Пермский край, г. Чердынь, ул. Юргановская, 69, Тел. (34240) 2-83-07 подробнее О музее

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки