Основной контент

Международный день музеев в Чердыни День музея 2010

  • 17.05.2010
  • Коллектив Чердынского краеведческого музея им. А.С. Пушкина
  • Чердынский краеведческий музей, Чердынь

В очередной раз 17 мая двери выставочного зала Чердынского краеведческого музея им. А.С. Пушкина распахнулись для посетителей в вечернее время. В этот день музейщики уже в пятый раз встречали своих гостей на вечере «Музей. События. Люди»

Традиции музейного гостеприимства продолжаются

Посетители музея
Увеличить
Посетители музея

День музея 2010 год, посетители музея в выставочном зале

 В очередной раз 17 мая двери выставочного зала Чердынского краеведческого музея им. А.С. Пушкина распахнулись для посетителей в вечернее время. В этот день музейщики уже в пятый раз (начало было положено в 2006г.) встречали своих гостей на вечере «Музей. События. Люди», в преддверии своего профессионального праздника – Международного Дня музеев.

Традиционным словом приветствия открыла мероприятие директор музея – Светлана Анатольевна Пьянкова. От администрации Чердынского муниципального района музейных сотрудников пришла поздравить и пожелать теплые слова руководитель Отдела социального развития – Елена Николаевна Баженова, вручив Светлане Анатольевне благодарственное письмо и ценный подарок – серебряную монету с изображением портрета известного скульптора А.Н. Воронихина. Были и другие не менее ценные вещи, подаренные людьми, давно связавшими свою судьбу с музеем узами дружбы. Это М. Я Якушева, Т.В. Тимохова, Н.Н. Нассонова, Л.Т. Подпокровная, В.Н. Чудинова, Е.П. Мальцева, З.И. Чудинова.

В этот раз сценарий мероприятия был построен иначе, чем предыдущие. Авторский коллектив решил отказаться от театрализованных исторических зарисовок, ставших уже традиционными. Действие разворачивалось на двух площадках: в выставочном зале и в основном здании музея. Вначале всем зрителям для просмотра был предложен ролик «Чердынский край глазами царского фотографа», рассказывающий о жизни инженера-химика С.М. Прокудина-Горского, изобретении им цветной фотопечати, поездках по Российской империи с целью фотографической съемки, в ходе которой в 1910 г. он посетил Чердынский уезд. Далее гости, по своему желанию разделились на две группы. Первая группа отправилась в основное здание музея, где все участники стартовали в игре «Музейный лабиринт».

Интерактив дает позитив!

Галина Клокова - победитель игры
Увеличить
Галина Клокова - победитель игры

День музея 2010 год, Награждение Галины Клоковой - победителя игры "Музейный лабиринт"

Впервые за 111 лет работы Чердынского краеведческого музея имени А.С. Пушкина решено было провести интерактивную историко-краеведческую игру «Музейный лабиринт». Само слово интерактивность происходит от английского слова interaction – взаимодействие. В современном мире информационных технологий интерактивная игра предоставляет уникальную возможность вырваться на время из повседневной обыденности и погрузиться в мир приключений, исторических открытий, дает психологическую разрядку и несет положительные эмоции.

Маршрут проходил по шестнадцати залам музейной экспозиции, каждому участнику была выдана красочно оформленная папка с маршрутными листами, содержащими разнообразные головоломки, ребусы, кроссворды, загадки. В игре участвовало 12 человек разного возраста, впервые пришедших в музей и постоянных гостей. Самых активных ждали ценные призы.

Игроки могли проявить все свое творчество, фантазию уже перед входом в здание музея: аббревиатуру Ч.У.З.У. (Чердынская Уездная Земская Управа) нужно было наполнить новым смыслом, связанным с музеем. Участники придумали много интересных вариантов. Один из них звучал так: «Чудесное Учреждение Земли Уральской». Среди обилия заданий были и весьма необычные, например, расшифровать фразу-перевертыш: «Бодрствуйте возбужденно миротворцы против рабства – черный флажок на неверных ногах». Подсказкой служил экспонат музея. Чтобы успешно выполнить все задания, требовалась внимательность, вдумчивость, сообразительность и быстрота, так как время прохождения маршрута составляло 45 минут.

В это же время гости, оставшиеся в выставочном зале, – знатоки истории родного края, отгадывали вопросы викторины «Эрудиты», которая являлась своего рода подготовкой к следующему конкурсу. Получив жетоны за правильные ответы на вопросы викторины, а их оказалось больше всего у Тамары Васильевны Тимоховой, гости музейного вечера увидели фильм «Пермь Великая Чердынь». В этом фильме, снятом по известному литературному роману-фэнтези А. Иванова «Чердынь – княгиня гор» и при его участии, создатели допустили большое количество исторических неточностей. Эти неточности и было предложено определить и исправить участникам мероприятия, оставшимся в выставочном зале. Компетентным жюри в этом конкурсе победителем также была признана Т.В. Тимохова, получившая в качестве приза книгу чердынской поэтессы С.Ю. Володиной «Свет сердец неугасимый».

После этого постепенно, друг за другом, из основного здания музея возвращались участники игры «Музейный лабиринт». Пока члены жюри игры изучали ответы в маршрутных листах, чтобы определить призеров, все желающие смогли разместиться за небольшим, красиво сервированным чайным столом и выпить чашку горячего чая.

И вот, победители определены. Ими стали три обаятельные молодые женщины. Главный приз – серебряную монету - выиграла Клокова Г.М., которая заняла первое место. Второе место и приз – картину пермского художника Новинькова Ю.А. – получила Габдрашитова Т.А. Третий приз – книга С.Ю. Володиной «Свет сердец неугасимый» - достался Смоляковой Т.В. Всем участникам вручили поощрительные призы, а маршрутные листы они пожелали взять с собой на память, чтобы еще раз посетить музей и снова пройти по увлекательному маршруту. Может, кому-то не хватило времени, кому-то знаний, но все игроки отмечают в своих отзывах, что это было интересно, занимательно, красиво оформлено, была «возможность пошевелить мозгами» и «получить позитив».

Завершился музейный вечер осмотром гостями музея новых выставок выставочного зала, а также словами благодарности и теплыми пожеланиями в адрес музейных сотрудников. А одна из победительниц игры «Музейный лабиринт» Татьяна Анатольевна Габдрашитова охотно поделилась своими впечатлениями: «Мы не первый год посещаем мероприятия, посвященные Международному Дню музеев, и каждый раз я узнаю для себя что-то новое, интересное, «доселе неизвестное». От имени всех, кто 17 мая провел в музее, благодарю Светлану Анатольевну и ее помощниц за прекрасно организованный и проведенный вечер. Хочется пожелать, чтобы подобная игра-викторина была разработана для детей, ведь это не только интересно и познавательно, но очень увлекательно и весело!». 

О музее

О музее

Адрес музея: 618601, Пермский край, г. Чердынь, ул. Юргановская, 69, Тел. (34240) 2-83-07 подробнее О музее

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки