Основной контент

«Великий Чайный Путь» ̶ альтернатива отдыха

  • 31.01.2015
  • И. Маматов

Куда отправиться отдохнуть, когда за окном кризис? Стоит открыть карту мира, чтобы найти страны, отношения с которыми можно назвать "братскими". Возглавляют этот список, безусловно, Китай и Монголия.

Но как избежать заурядного способа путешествия, с покупкой прямого билета в оба направления? Ответ на этот вопрос нашли еще в 17 веке. Тогда, купцы, возглавляя караваны с чаем, делали судьбоносные шаги в сторону экономического и культурного обогащения России и стран Азии. Торговое путешествие сроком в год преобразилось в туристический маршрут "Великий Чайный Путь", уникальный по своей идеи и масштабам воздействия.

Для организаторов проекта главной идеей стала ориентированность на путешественника, предпочитающего живое общение с историей и её наследием: посещение городов, написавших летопись чайной индустрии, знакомство с народами, бережно хранящими традиции чайной культуры, и погружение в атмосферу, царившую сотни лет назад.
Кяхта, Кунгур, Улан-Удэ - таинственные слова, но для настоящих эрудитов и ценителей чайной философии эти города стали источниками знаний и вдохновения. 

Tранспортировка чая на бамбуковых лодках по реке
Увеличить
Tранспортировка чая на бамбуковых лодках по реке "девяти изгибов" Цзюцюси

Одним из городов – памятников стал портовый город Ухань, где в октябре 2014 года проходила конференция, посвященная проекту «Великий Чайный Путь». По словам делегата, с российской стороны, Татьяны Кеплер, которая понимает тенденции в чайной индустрии как управляющая Санкт-Петербургским магазином чая «RosyLea»: «Благоприятное сотрудничество между Китаем и Россией способствует укреплению отношений в вопросах торговли и туризма. И, проект «Великий Чайный Путь», красной нитью пролегающий сквозь чайную историю многих стран, ждут приятные перспективы».

Церемония открытия символической скульптуры  «Великий Чайный путь» в городе Уишань
Увеличить
Церемония открытия символической скульптуры «Великий Чайный путь» в городе Уишань

 «Так, одной из перспектив стала возможность включения «Великого Чайного Пути» в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, - отметил Ильдар Маматов, координатор проекта «Великий Чайный Путь» в России и участник саммита, посвященного проекту и его развитию, который проходил в ноябре 2014 года в окрестностях города Уишань, Китай,- Этот проект станет большим подарком для туристов со всего мира – приобщение к культурным и духовным традициям трех Великих государств».

И.Маматов с мэром г.Уишань
Увеличить
И.Маматов с мэром г.Уишань

 Проект «Великий Чайный Путь» дает возможность укрепления базы отечественного туризма и развития новых нестандартных форм отдыха. Ведь как гласит китайская мудрость:«Весёлым гостям надо дать вина. Грустным гостям - обычный чай. Задушевным друзьям - заварить лучший чай и насладиться беседой».

0 Комментариев

Еще нет комментариев

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки