Основной контент

Собрались в путешествие? – Не забудьте взять цифровой диктофон

  • 14.07.2013

Цифровые диктофоны уже давно прочно заняли свои позиции среди бытовых электронных устройств.

Они используются в самых разнообразных целях: с его помощью можно легко записать лекцию в учебном заведении, сохранить ценное интервью, записать свои мысли и свежие идеи, концерт, выступление и многое другое. Кроме того, некоторые пользователи используют такие устройства и с целью тайного получения информации – например, для прослушивания разговоров, происходивших в кабинете начальства. Поэтому о практичности и гибкости применения цифровых диктофонов можно говорить до бесконечности. Но чем же может быть полезен цифровой диктофон для любителей путешествий?

Традиционно, путешествие связано с посещением различных достопримечательностей, исторических и культурных памятников. Как правило, это проходит в форме экскурсии. При этом далеко не каждый турист может запомнить всю интересную и увлекательную информацию, которую рассказывает экскурсовод. К сожалению, вести видеосъемку на территории некоторых объектов запрещено, поэтому приходится полагаться лишь на свою память. Но сейчас вовсе необязательно утруждать себя – достаточно купить цифровой диктофон, на который можно будет записать все слова экскурсовода. С помощью этого прибора вы всегда сможете поделиться со своими друзьями и близкими увлекательной информацией о том или ином историческом объекте. Но стоит отметить, что далеко не все модели цифровых диктофонов обеспечивают высокое качество. Поэтому, чтобы избежать неприятных и неловких ситуаций, когда вам по возвращению домой кроме фотографий и сувениров нечего показать своим близким, рекомендуем отнестись к выбору цифрового диктофона со всей ответственностью.

Итак, прежде чем купить цифровой диктофон, нужно тщательно изучить характеристики понравившейся вам модели. Первый приоритет – это качество записи. Этот параметр определяется такими факторами, как формат сжатия, разрядность аудиокодека, количество микрофонов. Как правило, наилучшие записи пишут диктофоны, поддерживающие 16-разрядный кодек и сохраняющие аудиофайлы в формате WAV. При этом вы сможете отчетливо услышать как низкие частоты, так и высокие (большинство современных диктофонов записывают звук с диапазоном частот 100-10000 Гц). Наличие же большого количества микрофонов позволяет записывать звук в режиме стерео, делая записи более качественными, а звучание – более глубоким. Так, в некоторых моделях диктофонов используется до 8 микрофонов.

Не менее важный критерий – время записи. Оно зависит, в первую очередь, от объема встроенной памяти, а также от емкости аккумуляторной батареи. В среднем, диктофоны с 8 гигабайтами памяти могут хранить аудиофайлы с общей продолжительностью до 15-20 тыс. часов. Что касается времени автономной работы, то наиболее оптимальный показатель – 200 часов в режиме записи. Для записи речей экскурсоводов этого будет вполне достаточно. Еще и будет возможность отметить свои впечатления

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки