Основной контент

Вышитые картины в интерьере - дань моде или следование традициям

  • 16.07.2012

Вышивка является древним изобразительным искусством. С незапамятных времен она была украшением и оберегом дома и одежды человека.

Нарисованные нитями на полотне цветы и узоры заполняли жилище полностью: скатерти, занавески, простыни, полотенца. Картины вышитые крестиком, гладью, бисером можно было встретить в дворцах, купеческих и мещанских особняках, простых деревенских домах. Этим искусством с одинаковым мастерством владели королевы и простые селянки.

Вышитые картины являются дорогим эксклюзивным украшением современного интерьера. Ценятся они за красоту и "живую" энергетику. Большинство схем - это современные разработки. Их отличает тонкость в проработке деталей, сложные переходы цвета, многообразие сюжетов.

Вышивка крестом, по - прежнему, самый популярный способ изготовления вышитых картин. Используют технику крест и полукрест. Ткань - канва самых разнообразных цветов и оттенков, мелкая и крупная. Нить - шерстяная, мулине, шелк. Сюжет можно придумать самим, но большинство рукодельниц используют уже готовые схемы, разработанные профессиональными художниками. Популярны изображения зверей и птиц, цветы и фрукты, пейзажи, портреты, абстракция. Последнее время особым шиком считаются минималистические изображения, которые являются как бы маячками современной жизни: дымящаяся чашка кофе, клавиатура компьютера, столовые приборы, целующиеся сердца. Для подарка часто выбирают японские и китайские иероглифы - символ успеха и процветания.

Вышивка гладью требует большей степени мастерства владения иглой. Это высокохудожественная работа. Мастер рисует картины с помощью иглы и нити. Сюжеты выбирает и придумывает сам. Картины отличаются высокой степенью достоверности. Они могут быть сложными с множеством цветов и оттенков, а могут быть простыми монохромными. В то же время, вышивать гладью несложные картины может научиться каждый. Нужно лишь немного терпения, фантазии, простой карандаш и калька.

Особой любовью и популярностью пользуются картины вышитые бисером. Они отличаются рельефностью и объемностью рисунка. Существует множество готовых схем для вышивки бисером. Эффект, создаваемый блестящим бисером, сходный с эффектом золотого шитья. Поэтому этот способ рукоделия часто используют для изготовления икон и картин на библейскую тему. Оригинально смотрятся бисерные вставки на готовых текстильных картинах ( например: объемный лимон рядом с нарисованными лимонами), сочетание в одной картине шитья нитью и бисером.

0 Комментариев

Еще нет комментариев

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки