Основной контент

В Магнитогорске состоялась XII конференция писателей Урала и Сибири

  • 06.11.2011
  • г. Магнитогорск

В Магнитогорске состоялась XII конференция писателей Урала и Сибири, на которой встретились руководители писательских объединений из 22 регионов РФ.

На заседании был заслушан и обсуждён доклад члена Союза писателей России, кандидата культурологии, доцента Н.А. Ягодинцевой: «Будущее отечественной литературы: упадок или восхождение».

РЕЗОЛЮЦИЯ ХII КОНФЕРЕНЦИИ АССОЦИАЦИИ ПИСАТЕЛЕЙ УРАЛА

6 ноября 2011 г. г. Магнитогорск

Заслушав и обсудив доклад члена Союза писателей России, кандидата культурологии, доцента Н.А. Ягодинцевой.: «Будущее отечественной литературы: упадок или восхождение», конференция отмечает, что за прошедший год продолжилось укрепление творческих связей между организациями, входящими в Ассоциацию писателей Урала, продолжается активная работа по выпуску совместных книжных изданий, альманахов, есть определенные позитивные сдвиги в деле воспитания литературной молодежи, формированию активного читательского интереса и уважения к книге, по стимулированию творческого труда писателей, их активному позиционированию в современном российском обществе. Вместе с тем, в ряде организаций продолжает оставаться критическим положение дел с содержанием Домов писателей, организацией плодотворного сотрудничества с местными администрациями в деле духовно-нравственного воспитания россиян. Особую тревогу вызывает состояние книгоиздательской политики, свертывание программ по поддержке детской, патриотической и просветительской литературы.

Конференция ПОСТАНОВЛЯЕТ:

I. Всем организациям, входящим в Ассоциацию, продолжить работу по воссозданию единого литературного пространства в регионе, сплочению творческих союзов в деле возрождения духовности в России.

2. ХIII конференцию Ассоциации и очередную церемонию вручения Всероссийской литературной премии имени Д.Н. Мамина-Сибиряка провести в городе Оренбурге в ноябре 2012 года
Отв. Кердан, Молчанов, Моисеев

3. По согласованию с Полномочным представительством Президента РФ в УрФО и Ханты-Мансийским банком учредить Литературную премию УрФО. Первую церемонию вручения премии провести в Международный день писателя 3 марта 2012 года в Екатеринбурге.
Отв. Кердан, Мизгулин


4. По согласованию с Администрацией Екатеринбурга и Литературным Фондом России провести очередной конкурс на соискание Всероссийской литературной премии имени поэта-фронтовика В.Т. Станцева и вручить премию в мае 2012 года в Екатеринбурге.
Отв. Кердан, Титов

5. По согласованию с руководством Сургутского Государственного педагогического университета провести открытый конкурс на соискание литературной премии имени поэта Петра Суханова и вручить премию в феврале 2012 года в Сургуте.
Отв. Кердан, Титов
6. По согласованию с руководством ОТП-банка (г.Москва) и Омской областной организацией СПР провести открытый конкурс на соискание Сибирско-Уральской литературной премии и вручить премию в октябре 2012 года в Омске.
Отв. Кердан, Титов

7.Продолжить традицию проведения творческих десантов в регионе, выпуск региональных книжных серий: «Библиотека семейного чтения», «Библиотека российской поэзии», «МИР», «На разных языках», «Сибирская библиотека» и др. (в течение периода)
Отв. Сопредседатели АсПУр, Шангина, Маматов, Герцен

7. Организовать выпуск альманаха «Чаша круговая» № 11 и очередные выпуски газеты «Большая медведица», продолжить представление произведений членов Ассоциации на страницах журналов, выходящих в регионе.
Отв. Кердан, Коняев, Титов, Бриль

8. Провести в регионах научно-практические конференции: «Отечественная война 1812 года и современная литература в России», «История Отечества в произведениях современных литераторов (к 1150-летию российской государственности)»
Сентябрь 2012 года Отв. сопредседатели АсПУр

9.Рекомендовать наиболее талантливых молодых писателей регионов для участия во всероссийских совещаниях молодых писателей и представить списки в Правление СПР до 31 декабря 2011 года.
Отв. сопредседатели АсПУр
10. Писатели Урала, Западной Сибири и Поволжья обращают внимание центральных Правлений СПР и СРП на необходимость более полного информирования региональных отделений об издательских проектах, мероприятиях, проводимых центральными Правлениями, а также Ассоциацией писателей Урала.

11.Рекомендовать организациям, входящим в Ассоциацию направить в адрес центральных правлений СПР и СРП отзывы о проекте Закона о творческих союзах до 31 декабря 2011 года.
Отв. сопредседатели АсПУр

12.Установить ежегодный коллективный взнос в фонд АсПУр в размере 3 тыс. рублей для решения организационных вопросов.
Отв. Сопредседатели АсПУр
II. Принять в коллективные члены Ассоциации писателей Урала:
- Новосибирскую областную организацию Союза писателей России (председатель Шалин А.Б.)

III. Утвердить Координационный Совет АсПУр в составе: Александрова М.Г., Белозерцев А.К., Бурмистров Б.В., Быковский В.А., Денисов Н.В., Ерофеева-Тверская В.Ю., Загребин Е.Е., Кердан А.Б., Козлова Е.В., Коняев Н.И., Данилова-Пушкарь О.И., Молчанов В.М., Морозов В.И., Овсянников А.В., Касимов Е.П., Рябий И.Г., Филимонов В.И., Скарлыгин Г.К., Титов А.Б., Бузмаков С. В., Шалин А.Б., Шамсутдинов Н.М., Шишов К.А. , Якушев В.В.


Председатель президиума конференции А.Б.Кердан

Секретарь А.Б.Титов
 

 

Марина Волкова
Увеличить
Марина Волкова

Успешным опытом в распространении  книг поделилась директор челябинского «Издательства Волковой» Марина Волкова.
Участники конференции после встречи с мэром Тефтелевым
Увеличить
Участники конференции после встречи с мэром Тефтелевым

Маматов И.Ю. в своём докладе подчеркнул личную роль современного российского издателя-гражданина в обеспечении общности культурных ценностей и в деле безопасности по сохранению идентичности граждан России.

0 Комментариев

Еще нет комментариев

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки